Блог

Расположение септика на участке

Правильный выбор размещения септика на участке необходим для соблюдения требований СНиП. В емкости собираются стоки, жидкие отходы. При повреждении и протекании, нечистоты могут нанести вред окружающей среде – отравляют грунт, водоносный слой.

Несоблюдение правил может привести к созданию очагов инфекционных заболеваний, проблемам с контролирующими органами и соседями. Рассмотрим правила подбора расположения септика на участке с ориентацией на разные типы объектов.

Основные нормы, которые стоит учитывать, прописаны в СНиП 2.04.03-85. В нем прописываются требования к расположению наружной канализации. Учитываются и случаи, когда поблизости располагается водоем, колодец или скважина для добычи питьевой воды.

Расстояние от септика до других объектов

При выборе места нужно ориентироваться на следующие объекты:

  • Дом. Удаленность должна составлять от 5 до 20 метров. Расстояние рассчитывается от фундамента. Дальше устанавливать сборную емкость нельзя, потому что есть риск повреждения труб и протечки нечистот.
  • Забор и дорога. Расстояние до забора соседей должно быть более двух метров, до дороги – 5 метров.
  • Водяная скважина. Минимальная удаленность от источника питьевой воды зависит от типа грунта. Для обычного малоподвижного грунта требования составляют от 20 метров, для глинистого и песчаного – 50 метров. Если дом подключен к центральному водопроводу, до него должно быть 10 метров и более.
  • Посадки. Лучше не располагать септик в огороде. До ближайшей грядки должно быть не менее пяти метров.

Важно понимать, что все перечисленные требования важны не только для соблюдения закона, но и для вашего комфорта и безопасности. Близкое расположение к грядкам погубит урожай, установка рядом с колодцем может отравить воду.

Кто контролирует соблюдение норм установки септика на участке

Контролем за размещением емкостей для стоков занимается Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Ее активность зависит от региона – есть вероятность, что за все время эксплуатации вы ни разу не встретитесь с проверяющими. Но если нарушения все-таки будут обнаружены, контролирующие органы наложат штраф и могут потребовать в судебном порядке перенести источник биологической опасности на нужное расстояние.

Также проверками может заниматься местный Водоканал. Его интересуют участки, расположенные рядом с источниками питьевой воды.

Экологи также часто проверяют состояние внешней канализации и соответствие установки септика на участке СНиП, если вы живете рядом с природоохранной зоной.

Проверка может быть инициирована соседями, а также в случае выявления признаков нарушения – отравление грунта, мор рыбы в ближайшем водоеме и других.

Что учесть при монтаже

Чтобы соответствовать всем нормам размещения септика на участке, лучше заранее провести замеры и отразить их на схеме. В документе указываются основные объекты – дом, забор, колодец и другие.

Нужно учитывать и другие требования:

  • Лучше располагать трубы внешней канализации ровно. Это уменьшит риск прорыва или появления непроходимости.
  • Колодец всегда должен быть выше уровня установки септика.
  • Емкость стоит закапывать в места с мягким грунтом. Такая мера уменьшит риск деформации и прорыва из-за сезонного промерзания почвы.

Внимательно стоит относится также к подбору самой емкости. Так для низин не подойдут открытые выгребные ямы. Заранее определите, насколько удобно будет проводить откачку нечистот, есть ли подъезд для машины ассенизаторов.

xsides

Recent Posts

Уличный туалет на участке — пережиток прошлого или необходимость?

Практика показывает, что наличие небольшой кабинки за домом — это не ностальгия, а порой проявление…

2 недели ago

Жироуловитель в частном доме: нужен или нет?

Система водоотведения, особенно автономная, может столкнуться с серьезными проблемами в случае, если в трубах будут…

3 месяца ago

Септик или ЛОС — что выбрать для очистки бытовых стоков

Каждую неделю во многих городских дворах в установленных в них накопительных бункерах скапливается значительное количество…

9 месяцев ago

Какой мусор в какой контейнер можно выбрасывать

Каждую неделю во многих городских дворах в установленных в них накопительных бункерах скапливается значительное количество…

1 год ago

Применение металлургических отходов – предложение учёных Крыма

Группа исследователей из Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского совершила прорыв в области переработки промышленных…

1 год ago

В Крыму построят современный мусорный полигон

В Белогорском районе планируется запуск нового полигона для ТКО. Пока будет введена в эксплуатацию только…

1 год ago